x

Товар добавлен в корзину

Когда рис – не гарнир

1 июня 2017 г.
Когда рис – не гарнир

В странах Азии рис – всему голова. Без него не проходит ни одна трапеза, из него готовят буквально все: от супов и гарниров – до уксуса и водки. Не обошла стороной рисовая составляющая и кондитерские изделия.

В Китае из риса делают, например, конфеты, похожие на мармелад. Вкус у них своеобразный, но, кто пробовал – не забудет. А в Японии из рисового теста еще в далекие времена, в VIII веке до н.э. делали «моти» и впервые рисовые шарики были приготовлены в честь смены одного года другим.

Несмотря на давность, этот десерт очень популярен в стране Восходящего солнца и сегодня. Став настоящим народным любимцем, когда-то «моти» бывал только не столах японской знати, потому что были в буквальном смысле дорогим удовольствием. На его изготовление годился рис определенного сорта с короткими зернами, обладающий повышенной клейкостью. Выращивали его в небольших количествах, а на сладкое лакомство шло много сырья.

Сейчас «моти» готовят немного по-современному, ручное производство заменили машины. Но принцип остался прежним, и в центре внимания - все тот же короткий «сладкий» рис и по прежнему рисовые шарики или лепешки готовят в честь Новогодних праздников.

Рис нужно замочить на 12 часов, затем – сварить. После этого два человека в течение 40 минут толкут сваренный рис специальными деревянными толкушками. Из получившейся липкой массы делают лепешки или шарики. Вся прелесть «моти» - в консистенции. Они получаются упругими, но мягкими. Если «моти» рассыпаются – что-то было сделано неправильно.

Предыдущие новости

Есть ли подснежниковый мед? – мысль это приходит в голову после того, как отцветают первые весенние цветы. С одной стороны, почему бы и нет? С другой – какие пчелы в состоянии летать по лесам среди остатков снега и собирать нектар? - И в то же время, в Интернете попадаются предложения ку...

30 мая 2017 г.

В некоторых ресторанах уже довольно давно можно попробовать блюдо в горшочке из теста, или десерт, поданный в чашечке, откусывая кусочек которой, понимаешь: «Печенье!». Даже «шаурму», завернутую в тонкий сырный лаваш, легко перепутать с мясной закуской в оранжевой салфетке. ...

30 мая 2017 г.