Европейская культура хранения продуктов и торговли совершенствуется с каждым днем. Голландские техники сконструировали отдельную автоматизированную линию для мытья тыкв – делится информацией fruitinfo.ru.
Оказывается, мыть тыквы – не праздное занятие и не пустые хлопоты ради увеличения конечной стоимости продукта. Чистые тыквы легче сортировать и проще хранить. Точнее, только чистые и сухие тыквы, на поверхности которых нет микробов, могут храниться долго. А для этого нужно отобрать те, которые не пострадали во время роста, уборки и транспортировки: остались целыми, без царапин, трещин и «ушибов». Все это можно разглядеть исключительно на вымытых боках.
Возможности новой установки уже оценили и в самой Голландии, и в Бельгии. Тыквы в этой линии, проходя полный цикл водных процедур, включая сушку, находятся в полной безопасности. Деликатное обращение механической установки бережет не только поверхность тыкв, но и самую уязвимую их часть – верхнюю, где крепится плодоножка. Повреждение здесь было бы наиболее вероятным, а оно означало бы, что тыква обречена на быструю порчу.
Современная машина-«тыквомойка» совмещает мытье водой и щетками, вдоль которых движутся тыквы. Воздушный поток обдувает чистые тыквы, высушивая их поверхность. Только после этого тыквы упаковывают и размещают на хранение или отправляют в магазин.