Такой он - русский сбитень: медовый напиток, который издавна варили наши предки.
Во времена, когда единственным сладким продуктом был мед, его добавляли и в еду, и в питье. Чаще всего медовой подпитки удостаивались блюда для праздничных и торжественных случаев.
Сбитень был придуман как приношение богам. Ароматные травы и мед как нельзя лучше подходили для этих целей.
Люди, распробовав, тоже полюбили сбитень, и с тех пор надолго он стал главным русским напитком, заменяя человеку современный чай. Его и пили в тех же традициях, что чай: с выпечкой или домашними сладостями. Сбитень варили прямо в самоваре, разливая по глиняным кружкам.
Заваренные травы и специи соединялись потом с медовым раствором, и обе жидкости смешивались. Несколько часов дать настояться - и сбитень готов, он не подразумевал брожения и не планировался как алкогольный напиток.
Для приготовления травяного отвара брали мяту, шалфей, бадьян, зверобой, кардамон. Чтобы травы лучше заварились, их кипятили 5-10 минут, а после соединения с медовой водой, кипятили еще раз.
Многие путают сбитень и медовуху. Скажем одно: это - разные напитки, и медовуха, в отличие от сбитня, не бывает безалкогольной.
Еда в горшочке получается вкуснее и ароматнее той, что готовилась на плите в кастрюле. Есть в глиняной посуде особый секрет - не забывайте об этом. Керамический горшок - проще не бывает утвари, но еда из него - полезная, да и готовить такую легко: сложили все, накрыли крышкой - и в духовку. Ждем. ...
Не всегда простая пища является совсем уж бесхитростной. И в простоте есть свои тонкости и правила. Как, например, в картофельном пюре. Опытные хозяйки знают: даже к картофелю нужен верный подход. Неспроста сорта картофеля стали разделять по способам приготовления «для жарки», «дл...