Мы называем его «черный перец горошком» и используем как самую распространенную пряность. Что за растение поселилось на каждом обеденном столе рядом с солью и уксусом?
Черные горошины с характерным острым вкусом и узнаваемым ароматом – на самом деле, сушеные ягоды индийского растения. Многолетнее и вьющееся подобно лиане, плодоносящее гроздьями оно удивительно напоминает виноград. Только ягодки его заметно меньше самого мелкого винограда, а в сушеном виде они совсем не похожи на сладкий изюм.
Недозрелая малабарская ягода, богатая жгучим веществом пиперином, и становится после просушивания знаменитой приправой. Кстати, пиперин определяет не только вкусовые, но и лечебные свойства черного перца, потому что является мощным природным антиоксидантом.
Если горошины, а правильнее – ягоды, внутри которых содержится одно семечко, замочить в воде, прорастить а затем посадить в горшок, то можно на подоконнике вырастить собственную лозу и даже получить с нее урожай.