Не так уж много на нашей кухне может оказаться лука, но разбираться в нем все же надо, потому что лук луку – рознь, и от того, какой вид лука и для чего использовать может зависеть результат нашей готовки.
Поговорим о луке репчатом. Мы знаем желтый, он чаще всего оказывается у нас под рукой, ни с чем не спутаем белый лук и лук красный. А вот шалот и желтый перепутать можно: цвет у них одинаковый, только «шалотины» - это вытянутые луковицы, а классическая «репка» - круглая. Но не столь во внешности дело.
Есть сладкий лук. Куда бы Вы его отправили? В салат? – А вот и неправильно! Сладкий лук создан для жарки. Луковые кольца – это как раз про него. И в овощном рагу ему тоже - самое место. Луковый суп французы готовят тоже со сладким сортом.
А вот в салаты лучше положить красный лук. Он и цвета добавит, и вкус остротой не испортит. В нем - всего в меру.
Сразу на контрасте вспомним о белом луке: это довольно резкий лук. Он прекрасно хрустит, в нем мало сладости, но вот остроты предостаточно. В сыром виде его любит мексиканская кухня.
Шалот сладкий и довольно нежный. Но только пока его не начнут жарить - сразу станет горьким. Салаты, соусы, заправки – это его стихия.
Универсальный лук – желтый. С ним, как говорится, и – в пир, и - в мир. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, мариновать и, конечно, использовать в сыром виде. Среди репчатого желтого лука могут попадаться и сладкие, и очень острые особи – как повезет. Если в рецепте не указано, какой именно лук рекомендуется использовать, а написано просто «лук» - смело берите «репку»: она не испортила еще ни одного блюда.