Клубника – ягода, которая любит тепло или, как минимум, солнце. В самый сезон своего созревания в этом году она недополучает ни того, ни другого. Поэтому на большие урожаи рассчитывать не приходится. И все же лета без клубники не бывает, ведь мы мечтали о ней весь год.
В каком бы варианте Вы ни планировали использовать клубнику, в обращении с ней есть некоторые тонкости, которые нужно знать, чтобы ягода не потеряла своих замечательных качеств. Мыть клубнику нужно быстро и желательно в холодной воде, чтобы не «сварить». При этом хвостики лучше оставить: так в ягоду практически не попадет ненужная влага. Некоторые, чтобы «лучше отмыть» замачивают клубнику. Этого делать нельзя, потому что она быстро натянет в себя воду и лишится своего аромата. Сушить клубнику на бумаге – салфетках или полотенце – не совсем правильный подход, потому что бумажный запах передастся ягоде, да и снимать прилипшую салфетку будет трудно. Лучше ненадолго рассыпать помытые ягоды на льняном полотенце.
Кстати, клубника, подобно вину: ее лучше есть, когда ягода комнатной температуры, а не из холодильника. Так она намного ароматнее и вкус раскрывается лучше.
Кроме роли прекрасного десерта клубника проявила способность быть в составе супов, соусов и салатов. Это, возможно, не совсем привычно, но вкусно. Например, салат из курицы с клубникой.
Обжарить куриное филе, которое перед этим мариновалось несколько часов в смеси из бальзамического уксуса, соли и перца. Готовое филе остужаем и режем на кусочки. Теперь разминаем козий сыр, всыпаем в него измельченные зеленый лук и орехи пекан. В последний момент промытую клубнику разрезаем вдоль на четыре части. Теперь нужно все соединить, для этого в салатник кладем листья зеленого салата, курицу, сыр, орехи и лук, клубнику и, сбрызнув бальзамическим уксусом, легко перемешиваем.