О пользе морских ракообразных, именуемых креветками, говорить излишне. Равно как и об их вкусовых свойствах. Впрочем, на последние мы можем повлиять как улучшив, так и безнадежно испортив деликатесный продукт.
Как же правильно готовить креветки, например, классические, наиболее часто встречающиеся на нашем столе? Самый распространенный способ – отваривание в соленой воде со специями. Правда, этот процесс, скорее, нужно назвать разогреванием, потому что креветки продаются, как правило, уже вареными, и их вполне можно есть, едва они оттают. Поэтому долго находиться в кипятке рачкам не стоит. Нескольких минут будет вполне достаточно.
Что класть в воду? Это зависит от желания максимально сохранить их вкус или добавить «изюминки» - аромата и остроты. Тогда помимо соли, в воду добавляют лавровый лист, горошины черного перца, можно добавить красный острый перец или одну-две ложки кавказской аджики. После того, как Вы положили все, что сочли нужным, дайте «бульону» несколько минут покипеть под крышкой на слабом огне и только после этого кладите в него креветки.
После всплывания креветки варят 2-4 минуты в зависимости от их размера.
Немного другого подхода требуют креветки сырые. Их сразу можно узнать по характерному серо-зеленому цвету. Такие встречаются в наших магазинах гораздо реже. Но, если уж Вам довелось иметь с ними дело, не беспокойтесь: они получатся ничуть не хуже и свой зеленый цвет сохранят лишь до контакта с кипятком. Варить такие креветки нужно чуть дольше.
Известное выражение «хочешь, чтобы все было идеально – сделай это сам» универсально. Подходит оно и в тех случаях, когда мы говорим о своем питании. Например, о таком привычном продукте, как плавленый сыр. Тем, кто хочет быть полностью уверен в его вкусе и качестве, следует научить...
Бывший в античные времена лекарством рыбный экстракт со временем проявил себя как весьма необычный продукт и стал приправой. Знаменитой и экзотической. Рыбный соус Гарум, рожденный в Древнем Риме, сегодня все чаще можно встретить в странах Юго-Восточной Азии и Таиланде – там налажено основное...