Еда, приготовленная в кипящем масле, бесспорно, вызывает аппетит.
Фритюр – сильно разогретый жир – продукт не особо полезный. Но если не злоупотреблять им, то иногда можно позволить себе и такое блюдо. Главное, чтобы и сам фритюр был правильный.
Подсолнечное масло для фритюра не годится: от сильного нагревания в нем образуются вредные вещества. Зато подходят некоторые виды оливкового, кокосовое масло. Животные жиры и топленое масло тоже дают хороший фритюр.
Какой бы жир Вы ни использовали, он всегда должен быть свежим, долгое нагревание ухудшает его качество и состав. Поэтому при частом приготовлении блюд «фри» масло нужно регулярно менять, а не пытаться его реанимировать с помощью средств типа №несколько капель лимонного сока».
Как безопасно проверить, достаточно ли нагрелось масло, если нет термометра? Поможет деревянная палочка. Если опустив палочку в масло, Вы увидите, что не ее поверхности появились мелкие пузыри, фритюр готов к использованию.