Перед наступлением морозов обычно выкапывают из земли клубни топинамбура – полезнейшего растения, которое мы незаслуженно забыли.
Топинамбур можно есть сырым, варить и жарить, делать из него сок и даже сладкий сироп. А еще его можно запечь.
Самое сложное в работе с топинамбуром – это очистить его от кожуры. Из-за неправильной шишковатой формы клубней иногда приходится заниматься художественной резкой. Можно воспользоваться специальными перчатками или жесткой щеткой.
Очищенный топинамбур нужно проварить около 10 минут, а затем, немного остудив, нарезать кружочками. Глубокий противень или сковороду смазать топленым маслом, уложить нарезанный топинамбур, добавить немного соли и перца и засыпать сверху любым натертым сыром. Сливки или сметану смешать с измельченной зеленью и вылить на топинамбур. При температуре 180 градусов блюдо запекаем около четверти часа.
Без перекусов в течение дня обходиться бывает непросто. Но нет ничего плохого, ели этим перекусом будет полезное домашнее лакомство. Очень спелый банан очистим и разомнем вилкой в пюре. Смешаем его со стаканом традиционных овсяных хлопьев, которые предварительно подсушим на сковороде без масла. Доб...
Курица с рисом, котлеты с гречкой, бефстроганов с перловкой. - Вкусно. Но скучно. Что, если подойти к привычным гарнирам творчески? Из отдельно взятой крупы можно приготовить не только два варианта каши: с молоком и без молока. Взяв вместо одного вида крупы два, можно получить немало интересных соч...