Часто среди натуральных новогодних украшений можно увидеть апельсины, утыканные бутончиками гвоздики. Для чего так делают?
Традиция украшать дома натуральными фруктами и пряностями появилась довольно давно – во времена, когда химические ароматизаторы еще не были изобретены. Предшествовали им отдушки, сделанные на основе амбры, откуда и родилось позже название «помандер». Так они и остались частью интерьера, но в основном, новогодне-рождественского.
Самые ароматные фрукты – конечно, цитрусовые. Но целый апельсин или лимон будет пахнуть сильнее, если его кожуру проколоть и дать выход эфирным маслам, которые в ней содержатся. Идеальным способом сделать это и усилить аромат стала гвоздичное «укалывание».
Бутоны гвоздичного дерева втыкают в толстокожий фрукт и всю конструкцию подвешивают на ленточке. Апельсин постепенно высыхает, источая тонкий аромат, а гвоздички, обладая антисептическими свойствами, не дают ему испортиться.