Жиры нашему организму нужны. Но не все подряд.
Как правило, производители продуктов питания идут навстречу покупателям и пускаются на массу ухищрений, чтобы цена товара была чем меньше, тем лучше. Самый простой способ – замена дорогих компонентов в составе на более дешевые и доступные.
Наверное, с такой благой целью появились в природе видоизмененные, не совсем натуральные и совсем неполезные трансжиры.
Говоря простым языком, трансжиры – это искусственно отвержденные жиры жидкие. Не вдаваясь в химические тонкости процесса, отметим лишь, что искусственностью их создания обусловлено отсутствие пользы этого вида продуктов для организма и уже доказанное негативное влияние на здоровье. Именно поэтому количество трансжиров, попадающих в нас с пищей, нужно если не исключить, то хотя бы минимизировать.
Однако, производители знают, что умный покупатель читает состав продукта. Поэтому, вводя нас в заблуждение, они придумали некрасивому слову «трансжир» другие, более мелодичные названия. Вот их-то нам нужно знать, чтобы научиться распознавать жирный камуфляж.
Вредные жиры обычно маскируются под фразами: «заменитель (молочного жира, масла какао или кокосового масла)», «спред» (масло мягкое, маргарин), «жир комбинированный», «эквивалент (масла…)», «гидрогенизированное растительное масло», «жир кулинарный», «комбинированный жир».