Иногда наши представления о продукте отличаются от реальности.
Один из принципов правильного питания – замена более вредных и калорийных продуктов чем-то «полегче». Именно так мотивируют многие отказ от масла и, например, майонеза в пользу кетчупа.
Томатный облик старого доброго кетчупа красноречиво говорит нам о том, что этот соус сделан из натуральных и низкокалорийных помидоров – источника витаминов, микроэлементов и полезного ликопина.
Заменяя кетчупом другие приправы и соусы, мы представляем, как совмещаем приятное с полезным и, не лишая себя вкусной еды, экономим на калориях.
При изготовлении кетчупа его классическим способом – увариванием томатного пюре с добавлением соли и пряностей – именно такой продукт и получится.
Однако современные технологии бывают иными, и долго уваривать томаты уже не выгодно. Проще развести водой, а затем загустить с помощью крахмала томатную пасту. А для улучшения вкуса, кроме традиционных приправ, добавить сахар. За счет этих компонентов калорийность кетчупа значительно увеличивается.