Хрустящие хлебцы из цельного зерна, объемные и легкие. Кажется, используя их в пищу вместо хлеба, мы быстрее обретем стройность и красоту. Ведь они – продукт здорового питания и продаются в диетических отделах.
Несоответствие объема (размер упаковки таких хлебцев довольно большой) и веса пачки дает основания предположить, что перед нами – продукт, изготовленный методом экструзии. Сам по себе технологический процесс подразумевает воздействие на вещество температурой и давлением и последующее формование его после размягчения. Эта технология нашла применение в пищевой сфере еще в 60-70 годы прошлого века. И с годами не потеряла своей актуальности.
С помощью разных способов экструзии производятся растворимые супы и смеси, каши и макаронные изделия быстрого приготовления, сухие завтраки, снэки, хлопья и палочки. Мелкие фракции или продукты из цельного зерна подразумевают различия в технологическом процессе, самый «жесткий» из которых – способ горячей экструзии. Именно так делают хлебцы их цельного зерна, которое в итоге принимает вид взорванного, пористого и имеет легкий вес при большом объеме.
Под воздействием довольно сильного нагрева вещества внутри зерна видоизменяются, разрушаются белки, витамины и жирные кислоты. То есть, зерно лишается практически всех полезных веществ. В нем остается только клетчатка.
Поэтому утверждать, что хлебцы из экструдированного зерна – исключительно полезный диетический продукт, было бы слишком смело. Намного полезнее – домашний бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки. Хлебцы же можно использовать как дежурный вариант, время от времени и уж, конечно, не делать их единственным зерновым продуктом в своем рационе.
Чтобы позаботиться о здоровье глаз совсем не обязательно гоняться за черникой. Петрушка справляется с задачей не хуже и продается круглый год. Сохранять остроту зрения – не единственное полезное свойство петрушки, которую в старину ничем, кроме как декоративным растением не считали и украшали...
Одноразовая посуда имеет маркировку, указывающую на материал, из которого она сделана. Что это значит для нас? Белый или черный гладкий тонкий пластик, издающий при сгибании легкие щелчки, скорее всего окажется полистиролом. Посуда из него обязательно должна иметь соответствующий значок: PS. Маркир...