Соевый творог или тофу обладает уникальной способностью почти на треть снижать уровень холестерина в крови не хуже дорогих лекарств. Поэтому если Ваши показатели вызывают тревогу, попробуйте включить в свое меню тофу. А мы подскажем, как его можно приготовить.
Японцы и китайцы без соевого творога жизни не мыслят. Возможно, поэтому среди них много долгожителей и крепких здоровьем пожилых людей. И количество сортов тофу там поражает воображение – твердые, которые упруго режутся, мягкие, податливые под ножом и послушные в соусах и супах, тофу с добавками для вкуса, тофу с ароматом, в том числе, и не очень приятным.
Тофу - продукт-хамелеон: умеет принимать вкус и аромат продуктов, с которыми вместе готовится, а собственных не имеет, поэтому бывает «вхож» в разные блюда. Например, в греческий салат вместо привычной брынзы. Остальные продукты – кладем, как обычно, не забываем про маслины. Здесь с тофу даже не нужно проводить предварительной подготовки: только порезать по размеру с прочими продуктами.
Тофу хорошо воспринимает жарку. Его можно готовить в масле, на гриле, в панировке или кляре. А можно предварительно замариновать в смеси из острого соуса, растительного масла, чеснока, приправы, которая Вам нравится, и, возможно, небольшого количества воды. Нарезанный на ломтики толщиной около 1 см тофу нужно поместить в маринад на 5-10 минут, не больше. А потом обжарить на сковороде.
Тофу подходит и для десертов, причем, как в выпечке, так и в составе пудингов, муссов, мороженого и кремов. Очень простой десерт получится, если измельчить, а затем взбить в блендере тофу, банан, сахар и ванилин. Сверху можно полить растопленным шоколадом.