Все знают, что пища – это «топливо» для организма. А еще это – лекарство, источник хорошего настроения и философия. Что мы получим от конкретного продукта, вряд ли многие задумываются. Польза же от пищи будет максимальной, если представлять себе свойства нашей еды.
Оказывается, температура еды и вкус важны для ее восприятия нашим организмом. Важно и то, в какое время суток, в какую погоду мы едим. Древняя наука, именуемая Аюрведой, много внимания уделяет именно таким аспектам питания человека, ориентируясь на типы тела, типы продуктов и их влияние на внутренние и внешние процессы, связанные с жизнью, здоровьем и долголетием.
Не погружаясь с головой в древнеиндийскую науку, уясним для своей пользы лишь некоторые моменты. В частности, еда может нас охладить, а может и согреть. Для осени и грядущей зимы актуальна вторая группа продуктов. Не стоит увлекаться бахчевыми, мятой, шелковицей, огурцами и кабачками. Помидоры, спаржа и амарант, черника, петрушка и сок кокоса – все эти продукты способны охлаждать нас изнутри. Поэтому их лучше оставить на лето.
В холодный сезон лучше подружиться с кумкватом, имбирем, чесноком, пореем, семенами подсолнечника, миндалем, базиликом, укропом, диким рисом, гвоздикой и фенхелем – они «умеют» согревать, а точнее – активизировать ресурсы организма на генерацию дополнительного тепла.