Как ни странно, варенье из хурмы тоже существует. Сладкий, бесформенный без кожуры фрукт оказался подходящим материалом для сладких заготовок.
То, что мы не можем надолго сохранить в свежей хурме ввиду ее сезонности, можно в достаточном количестве сберечь в виде варенья. На витамин С, конечно, рассчитывать не приходится, но витамины А, Р, кальций, фосфор, магний, йод, железо, углеводы и прочие полезные вещества мы разложим по баночкам и будем наслаждаться ими до лета.
Для варенья подойдет хурма любых сортов, кто-то предпочитает использовать только сорт Королек. Главное – хурма должна быть спелой: с сухой «короной» соцветия, с ровной, словно прозрачной кожурой. Если плоды оказались вяжущими, «перевоспитать» их поможет недолгое замораживание.
Конечно, говорить о традиционном варенье относительно хурмы не совсем правильно. Скорее, мы получим мед, ведь сохранить кусочки в сиропе хурма не сможет. Зато можно «поиграть» со вкусами и ароматом. Сама по себе сладкая хурма яркого вкуса и запаха не даст. Но в сочетании с другими фруктами или пряностями можно получить немало интересных композиций.
Варенье с лимоном. Не избито и не пресно. Давайте попробуем его: на килограмм сахара возьмем вдвое больше хурмы и один лимон. Подготовленную, то есть, чистую, лишенную вязкости и жесткого соцветия хурму нужно очистить и нарезать, пересыпая сахаром. Если сока в хурме немного – а так бывает часто, то сверху нужно вылить небольшое количество воды (полстакана - стакан). Оставить хурму, чтобы сахар растворился.
После этого хурму нужно поварить около часа на очень слабом огне и постоянно мешать: у зазевавшихся хурма обязательно пригорит. За четверть часа до окончания варки в хурму нужно добавить очищенный измельченный лимон. И доварить все до готовности. Горячему варенью – горячие стерильные банки: главный девиз успешного хранения варенья без холодильника.
Белоснежные лодочки яичного белка очень удобно наполнять разными начинками. Блюдо это – говорят – упоминалось в кулинарных книгах еще в 13 веке. И, похоже, технология их приготовления с тех пор несильно изменилась. Яйца нужно сварить вкрутую, чтобы белок стал плотным. Снимите кастрюлю с...
Копченой колбасой давно никого не удивишь, и на праздничный стол ее уже, вроде, и не поставишь, если только она – не какая-нибудь особенная. Но купили же… Неужели зря? Если в Новый год без колбаски Вам кажется неуютно, то предлагаем интересный вариант ее использования: в очень вкусном ...