Если под телевизор есть вредно, то под музыку, оказывается, очень даже полезно! – В этом уверены и диетологи, и ученые, да и самим нам часто приятнее за столом тихий музыкальный фон, чем натянутая беседа.
Музыка не только заполняет вакуум общения, который невольно возникает в компании жующих людей. Она служит ненавязчивым партнером одинокому едоку или приглушает звуки, сопровождающие процесс еды. Музыка помогает расслабиться, настроиться на отдых, меняет само отношение к приему пищи, она способна усиливать вкус, делать его ярче.
Однозначно сказать, какая именно музыка годится, трудно. Классика в любом исполнении может стать универсальной «приправой». Аккордеон с французским колоритом, конечно, украсит обед из лукового супа, киша, рататуя и бланманже. Национальная музыка создаст нужную атмосферу, если трапеза состоит из еды с выраженной географической принадлежностью: турецкая, индийская, греческая, испанская, грузинская. Кстати, то же касается и приготовления пищи: повара, например, утверждают, что их лучшая пицца получается исключительно в сопровождении музыки Пуччини, Паганини, Вивальди…
Иногда музыку для приема пищи сравнивают с вождением автомобиля: она на подсознательном уровне влияет на стиль нашей еды. Под быструю ритмичную мелодию мы и съедим все энергичнее, так удобно обедать в перерыве рабочего дня. Размеренный ритм способствует неспешной трапезе и, соответственно, лучшему восприятию нами блюда. Причем медленная музыка помогает полнее ощутить послевкусие, что особенно важно для еды тонкой и деликатесной. Десерты и фрукты «подстластит» хорошее фортепианное исполнение. Негромкая красивая мелодия не только расслабляет нервную систему, но и заставляет прислушаться к внутреннему голосу, который в суете мы часто не слышим. А именно он иногда пытается нам подсказать, что сейчас нужно съесть, чтобы Ваш организм почувствовал себя лучше. Такая музыка станет прекрасным дополнением к шведскому столу: не даст переесть или пересолить еду.
Очень необычным сладким десертом гордится Испания, а точнее, город Авила. Кратко – йемас, полностью – «желтки святой Терезы» называют их местные жители и просвещенные туристы. Йемас или засахаренные яичные желтки – предположительно очень любила святая Тереза Авильская, покровительница города. Ест...
Знакомое всем и любимое многими с детства блюдо – винегрет мы всегда считали традиционным для русской кухни. Оказывается, мы ошибались или просто хранили тайну происхождения этого вкусного всесезонного салата. Оказывается, винегрет – совсем не русское блюдо, а почти заморское, точнее – загранично...