Сладкоежки вряд ли откажутся от клубники с шоколадом. Жаль, что сезон свежей ягоды недолог.
Однако существует более стойкий десерт. Варенье из клубники тоже может быть с шоколадом. Не пробовали?
Тогда приготовим и удивимся, почему не варили так раньше. Все, как обычно: ягоды перебираем, моем, подсушиваем бумажным полотенцем и засыпаем сахаром в пропорции 1:0,6. Даем ягодам постоять несколько часов или ночь в холодильнике, перетряхиваем содержимое емкости для варки варенья и ставим на огонь.
Варим клубнику в получившемся сиропе 15 мин после закипания. Снимаем пенку. Когда варенье будет почти готово, добавим в него темный шоколад, разломав плитки на кусочки, чтобы он быстрее расплавился. Количество шоколада должно определяться количеством ягод и составлять примерно ¼ веса клубники. То есть, на 1 кг клубники нужно 600 г сахара и 200-250 г шоколада.
Проварите варенье еще минут 10, разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте остывать.