Об опасности японского деликатеса – рыбы фугу – слышали многие. Специалисты по приготовлению блюд из нее ценятся на вес золота, да и сама рыба стоит недешево. В чем секрет такого высоко рейтинга?
Отведать фугу – сродни русской рулетки. Неважно, что повар тоже пострадает, если что-то пойдет не так, и как минимум, лишится дальнейшей карьеры. Для дегустаторов обед может стать и вовсе последним. Но все же интерес к ядовитой рыбе не угасает, и за риск отравиться люди готовы платить большие деньги.
Дело вовсе не в божественном вкусе фугу, которую подают как сырой, так и в виде супа, и жареной. И не только в адреналине от интригующего ожидания, повезет ли на сей раз.
Позволить гостю вместе с рыбой наесться яду, ощутить ужас постепенной потери контроля над мышцами ног, рук, рта, «постоять» немного на краю и так же постепенно обрести вновь способность двигаться, сопровождающуюся определенным состоянием эйфории – вот высший пилотаж в исполнении профессионального фугу-мастера. В его задачу входит и правильно приготовить фугу, и, наблюдая за состоянием гостей ресторана, вовремя прервать трапезу.
Опасная игра с реальными ощущениями и делает рыбу-шар незабываемым деликатесом, получившим всемирную известность.