x

Товар добавлен в корзину

Как это готовили? Кулага

10 августа 2018 г.
Как это готовили? Кулага

Старинный русский десерт – кулага – простая и полезная штука, которая готовится без сахара. Кулагу ели и как десерт, и как лекарство. Жаль, что это кушанье несправедливо забыто.

Традиционная русская кулага готовилась из калины. Ягода эта своеобразная, о таких говорят «на любителя». Но именно в кулаге она смогла раскрыть свои лучшие свойства. Возможно, в этом ей помогли ржаной солод, ржаная мука и особый способ приготовления.

Ягода годится любая: свежая, сушеная, замороженная, поэтому кулагу можно готовить круглый год. Но, в принципе, приготовить кулагу можно из любых сезонных ягод. Однако вернемся к традиции.

Чистые ягоды нужно залить кипятком и прокипятить в течение пяти минут. Потом в этом отваре запарить солод, то есть, залить небольшим количеством горячей жидкости и перемешать. Емкость с запаренным солодом нужно укутать и оставить в теплом месте примерно на час.

В это время еще теплые ягоды нужно раздавить или размолоть, размешать и процедить эту массу, чтобы освободить от семечек и шкурок. Жмых хорошо бы отжать, чтобы добро не пропадало. Теперь пора смешать ржаную муку, отвар и солод и отправить все в теплую печь или духовку. В русскую печь горшок с кулагой ставили на ночь, печка долго сохраняла тепло, а это именно то, что нужно: созревание ягодно-ржаной массы при температуре 50-60 градусов.

Готовую кулагу ели ложкой или нарезали на кусочки. Сахар, в принципе, не предусматривался. Но иногда к кулаге добавляли совсем немного меда.

На пробу: стакан воды, 2 столовые ложки муки, 1 – солода, полстакана ягод.

Предыдущие новости

Жареные огурцы любят китайцы, и для них этот водянистый овощ на сковороде не является экзотикой. Нам же куда привычнее видеть огурцы свежими, маринованными или солеными. Чтобы удобнее было жарить огурцы, селекционеры вывели некоторые безводные сорта. Но сегодня речь пойдет о совершенно обычных их п...

10 августа 2018 г.

Легкий десерт, необременительный ни для хозяйки, ни для пищеварения - мусс или попросту - пена. Готовят его несколькими способами. Сегодня мы используем в качестве основы желатин. Мусс на желатине по своему составу очень близок к желе, но получается он воздушным и пышным. Фруктовый мусс готовится и...

9 августа 2018 г.