Принесли домой полную сумку фруктов? Сразу, конечно, столько не съесть – и Вы складываете пакеты в холодильник. Но правильно ли это, и вообще, есть ли какие-то правила для продления фруктовой свежести?
Если Вы уже положили фрукты в специальное отделение внизу холодильника, постарайтесь вынуть оттуда хотя бы часть: далеко не все плоды хорошо уживаются вместе. Например, яблоки, бананы, персики, дыни выделяют при хранении слишком много этилена, от которого перезревают и портятся другие фрукты. Это свойство, впрочем, иногда удается использовать и во благо: когда нужно заставить бананы созреть быстрее. Положите бананы в один пакет с яблоками и завяжите его. Под действием этилена бананы через несколько часов пожелтеют и станут мягче. Во всех остальных случаях подобное соседство сильно укорачивает срок хранения фруктов. Разделите «этиленовые» фрукты: разложите их на разных этажах в холодильнике или в разные вазы.
Мы неслучайно заговорили о холодильнике. Некоторые фрукты не нуждаются в столь низкой температуре. Яблоки, виноград, киви, бананы, гранаты хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Небольшая прохлада (15 – 13 градусов) им достаточна, чтобы несколько дней сохранять свежесть. Грозди винограда можно подвешивать в проветриваемом помещении, яблоки – заворачивать каждое отдельно в бумагу, у бананов очень желательно обернуть фольгой или полиэтиленом ножки. Цитрусовые тоже способны несколько дней оставаться свежими вне холодильника.
Персики, нектарины, абрикосы – да, нуждаются в холодильнике, но должны лежать, как можно дальше от источника холода. И не кучей, а лучше – в один или два слоя, потому что мякоть у спелых фруктов нежная, не терпящая давления.
И ни в коем случае никакие фрукты не должны храниться:
- в полиэтиленовых пакетах;
- в сырости;
- вместе с испорченными, поврежденными или битыми фруктами;
- рядом с морозильной камерой.
Не старайтесь долго хранить разрезанные или очищенные, вымытые плоды. Они уже лишены своей естественной защиты, и быстрее остальных фруктов потеряют свой товарный вид и полезные свойства.
У каждого дома есть формочки для льда. Обычно они входят в комплектацию бытовых холодильников. Но используют их далеко не все, и лежат эти полезные квадратные ячейки без дела. Когда-то наши родитель использовали похожие формы для быстрой лепки пельменей. Кто мешает превратить формочки для льда в &l...
Способов нарезания арбуза много: от простых «скобочек», которые потом «от уха – до уха» - до изысканных арбузных корзин. Мы предложим несколько удобных для еды и не сложных для исполнения вариантов. Все предварительные условия, которые касаются любого из способов, а им...