Наверное, каждому случалось хотя бы раз в жизни наблюдать, как кто-то сосредоточенно разглядывает содержимое тарелки.
Капризов с едой (речь не идет о непереносимости определенных продуктов) не счесть. Одни не едят зелень, другие – яйца или сливочное масло, рыбу или манную кашу, вареную морковь. Один из частых изгоев – конечно, лук.
Его исключают из друзей за слезы, которые он вызывает при нарезании, за острый вкус и не всегда вовремя проявляющийся запах. В общем, услышать: «я это есть не буду, здесь – лук» можно довольно часто.
Как же быть, если репчатый лук и вкуса, и аромата, и пользы блюдам добавляет? Выход есть, и он очень простой. Нарезаем, пока никто не видит, лук кольцами или полукольцами. Довольно тонко нарезаем. Раскладываем ровным слоем и отправляем сушиться в электрическую сушилку или в духовку. Через 6-8 часов совершенно сухой лук можно оставить, как есть, разложив по банкам с крышками, а можно превратить его в муку.
Перемолов сушеный лук и смешав его с небольшим количеством соли, можно ранить его так же, как приправу и добавлять в любые подходящие блюда.
Теперь никто не скажет «я это есть не буду», а, скорее всего, попросит добавки.