Варить варенье в России - давняя традиция. И сегодня, несмотря на обилие баночек в магазинах, домашнее варенье остается неизменной летней темой.
Сегодня речь - о клубничном варенье.
Варить будем из расчета 1:1, это - оптимальное соотношение, если в процессе не участвуют специальные добавки с желирующим и консервирующим компонентами. Спелые и красивые ягоды освобождаем от хвостиков и листиков, тщательно промываем и просушиваем. Никакого сиропа из воды делать не нужно. Сироп получится из клубничного сока, который выделится. Для этого на слой сахара (берем специальный медный тазик для варенья или эмалированный) высыпаем клубнику и снова засыпаем сахаром. Таз немного встряхнем, чтобы ягоды равномерно просыпались сахаром и оставим под чистым полотенцем в прохладном месте на несколько часов.
На небольшой огонь ставим таз и ждем, пока сахар начнет активно растворяться в соке. Сироп доводим до кипения, осторожно помешиваем ягоды и все время снимаем пенку. Кипятим 5 минут и выключаем.
Ягоды должны полностью остыть: в это время они пропитываются сиропом. Через 2-3 часа снова ставим таз на огонь, снова кипятим 5 минут, не забывая о пене, и снова выключаем.
Через несколько часов процесс повторяем в третий раз.
Банки стерилизуем. Удобно - в духовке: поставить помытыми, еще мокрыми и нагреть до 100 градусов.
Теплое варенье кладем в теплые банки и закручиваем.
Такой суп возможен только летом: из свежих молодых овощей и зелени «с грядки». Не упустим случай и мы. В этот суп, который принято называть зеленые щи, все продукты кладутся свежими, без предварительного пассерования и тушения. Поэтому лучше, если для него мы сварим легкий мясной или ку...
Кто не может жить без кофе, конечно, летом ищет варианты прохладного напитка. Поищем их и мы. Привычный «горячий кофе» вполне может превратиться в бодрящий и освежающий. Сегодня наш кофе будет цитрусовым. Самый простой - кофе с лимоном. Варим привычный нам кофе или делаем растворимый. ...