x

Товар добавлен в корзину

Как же Мусик готовила гусика?

25 декабря 2017 г.
Как же Мусик готовила гусика?

Помните, в «12 стульях» - «Мусик! Ну, где же гусик?» – хотя было не Рождество и не Новый год, но жареный или тушеный гусь – всегда кстати. Интересно, по какому рецепту готовилось угощение у героев Ильфа и Петрова?

Точных сведений о процессе у нас нет, но мы с достаточной долей вероятности можем предположить, что основные принципы в подходе к приготовлению упомянутой птицы хозяйкой соблюдались, а значит, никто не сможет оспорить наше утверждение, что у нас на столе будет «тот самый» гусь.

Способов приготовления гуся немало: гусь с яблоками, с рисом, с печенью, с вишней, с капустой, брусникой, гусь в пиве, гусь с апельсинами, гусь в рукаве, гусь кусочками…

Прежде, чем начать готовить птицу, ее обязательно нужно вымыть и проверить на наличие скрытых перьев, от которых стоит избавиться. Если Вам повезло иметь дело с деревенским непотрошеным гусем, то его, конечно, сначала следует ощипать и дать «отдохнуть» в холодильнике. Ощипывая, не забудьте окунуть тушку в кипяток.

Чтобы получить сочное и мягкое мясо, его стоит натереть солью и специями, обмазать специальным соусом или замариновать, а затем дать напитаться вкусами и ароматами.

С появлением рукава готовить гуся стало удобнее и быстрее, ведь гусь весом более 5 килограммов обычно жарится не менее 4-5 часов. Единственная сложность: не всякая птица в такой рукав поместится, поэтому нафаршированную тушку рекомендуется хорошенько зашить или же сразу разделать гуся на порционные куски. Время приготовления зависит и от возраста птицы. Тест на «старость» можно провести по лапам – у молодого гуся они желтые - и по грудной кости (чем гусь моложе, тем она более гибкая). Маринование как раз и борется с возрастом: улучшает молодое мясо и делает съедобным мясо постарше.

В гусе много жира, в том числе, и подкожного. Поэтому лишний – обычно он находится там же, где и у кур, лучше срезать, иначе он будет гореть. Гореть будут и выступающие концы ножек и крыльев: их в процессе готовки, если не пользуемся рукавом, следует закрыть фольгой.
Можно ли не фаршировать гуся? Можно. Но брюшко, наполненное сливой, айвой, ягодами – не просто блюдо с гарниром. Вкус фаршированного гуся раскрывается особенно ярко, а начинка впитывает излишки жира и придает мясу неповторимый аромат.

Предыдущие новости

Сочетание двух экстремальных вкусов – не что иное как двойной экстрим. Но самые отчаянные уже попробовали и уверяют, что в этом что-то есть. Сегодня на повестке дня – соленые лимоны. Да, Вы не ослышались. Именно соленые лимоны: два вкуса больше подходящих для приправы нежели для самой е...

22 декабря 2017 г.

Необычный вид могут принимать самые привычные блюда, если посмотреть на них немного под другим углом. Так, например, можно поступить с традиционной селедкой под шубой – казалось бы, что здесь может быть нового? В подходе к русской традиции применим японские принципы – и получим то, что ...

22 декабря 2017 г.