Соленый лимон. Рискнем?

ТВОЙПРОДУКТ: Соленый лимон. Рискнем?

Сочетание двух экстремальных вкусов – не что иное как двойной экстрим. Но самые отчаянные уже попробовали и уверяют, что в этом что-то есть. Сегодня на повестке дня – соленые лимоны.

Да, Вы не ослышались. Именно соленые лимоны: два вкуса больше подходящих для приправы нежели для самой еды. Впрочем, на родине соленых лимонов – в Марокко их так и используют, приправляя различные блюда, в том числе, конечно рыбу и мясо. Получается, скорее, эффект соли с лимонным ароматом. Кстати, именно соль способна приглушать кислый вкус, поэтому в марокканской приправе и преобладают соленые нотки над кислыми.

Засолить лимоны несложно, правда, чтобы они дошли «до кондиции» придется подождать около месяца. За это время соль растворится, напитается лимонным соком и ароматом цедры, а сами лимоны станут мягкими. Кстати, приветствуется не только соль, но и лавровый лист, фенхель, свежепомолотый черный перец, красный перец, кориандр, корица и тимьян. Все это можно добавить в соль перед тем, как начинять ею лимоны.

Подошли к самому главному. Лимоны нужны с тонкой кожурой. Их очень тщательно моем и надрезаем вертикальным «крестом», чтобы получилось похоже на тюльпан. На 1300 г лимонов уйдет килограмм соли, идеально – морской. Солью, смешанной, если мы того пожелали, со специями, нужно наполнить надрезанные лимоны. Войдет от одной до 2-2,5 чайных ложек в каждый. Лимоны плотно укладываем в стерильные банки, сколько поместится, и досыпаем оставшуюся соль. Теперь в холодильнике наша заготовка должна провести не меньше месяца.

Это – так называемый, сухой способ. Есть еще и другие: в рассоле и даже в масле. Об этом – в дугой раз.

Ранее...
Селедка-ролл наизнанку

Необычный вид могут принимать самые привычные блюда, если посмотреть на них немного под другим углом. Так, например, можно поступить с традиционной селедкой под шубой – казалось бы, что здесь может быть нового? В подходе к русской традиции применим японские принципы – и получим то, что ...

22 декабря 2017 г.
Хурме не чуждо быть вареньем

Как ни странно, варенье из хурмы тоже существует. Сладкий, бесформенный без кожуры фрукт оказался подходящим материалом для сладких заготовок. То, что мы не можем надолго сохранить в свежей хурме ввиду ее сезонности, можно в достаточном количестве сберечь в виде варенья. На витамин С, конечно, расс...

21 декабря 2017 г.