Сочетание двух экстремальных вкусов – не что иное как двойной экстрим. Но самые отчаянные уже попробовали и уверяют, что в этом что-то есть. Сегодня на повестке дня – соленые лимоны.
Да, Вы не ослышались. Именно соленые лимоны: два вкуса больше подходящих для приправы нежели для самой еды. Впрочем, на родине соленых лимонов – в Марокко их так и используют, приправляя различные блюда, в том числе, конечно рыбу и мясо. Получается, скорее, эффект соли с лимонным ароматом. Кстати, именно соль способна приглушать кислый вкус, поэтому в марокканской приправе и преобладают соленые нотки над кислыми.
Засолить лимоны несложно, правда, чтобы они дошли «до кондиции» придется подождать около месяца. За это время соль растворится, напитается лимонным соком и ароматом цедры, а сами лимоны станут мягкими. Кстати, приветствуется не только соль, но и лавровый лист, фенхель, свежепомолотый черный перец, красный перец, кориандр, корица и тимьян. Все это можно добавить в соль перед тем, как начинять ею лимоны.
Подошли к самому главному. Лимоны нужны с тонкой кожурой. Их очень тщательно моем и надрезаем вертикальным «крестом», чтобы получилось похоже на тюльпан. На 1300 г лимонов уйдет килограмм соли, идеально – морской. Солью, смешанной, если мы того пожелали, со специями, нужно наполнить надрезанные лимоны. Войдет от одной до 2-2,5 чайных ложек в каждый. Лимоны плотно укладываем в стерильные банки, сколько поместится, и досыпаем оставшуюся соль. Теперь в холодильнике наша заготовка должна провести не меньше месяца.
Это – так называемый, сухой способ. Есть еще и другие: в рассоле и даже в масле. Об этом – в дугой раз.
Необычный вид могут принимать самые привычные блюда, если посмотреть на них немного под другим углом. Так, например, можно поступить с традиционной селедкой под шубой – казалось бы, что здесь может быть нового? В подходе к русской традиции применим японские принципы – и получим то, что ...
Как ни странно, варенье из хурмы тоже существует. Сладкий, бесформенный без кожуры фрукт оказался подходящим материалом для сладких заготовок. То, что мы не можем надолго сохранить в свежей хурме ввиду ее сезонности, можно в достаточном количестве сберечь в виде варенья. На витамин С, конечно, расс...