Одна из самых поздних ягод – калина - ярко-красными кистями привлекает к себе внимание, словно напоминает: не забудьте, я очень пригожусь зимой! Но не все ценят калину из-за горьковатого вкуса и… специфического запаха.
Сильный и неприятный запах калины, из которой варят варенье, компоты или пекут пироги, трудно игнорировать. Некоторые даже жалуются, что «аромат» пробирается на лестничную площадку и пропитывает одежду.
Но калина слишком полезна, чтобы не пускать ее в наши дома! В ней – множество витаминов, важные микроэлементы, органические кислоты. Калина здорово снижает давление из-за чего ее нужно осторожно использовать гипотоникам. Нормализует сердечную деятельность, работу желудочно-кишечного тракта, повышает свертываемость крови, выводит лишнюю жидкость, помогает при простуде и кашле.
Сторонники калины предлагают просто привыкнуть к запаху, попробовать найти в нем приятные ассоциации или больше думать о пользе ягоды, а не о ее запахе.
Но есть и другой способ сохранить калину: оставить ее в свежем виде, не варить и не подвергать воздействию высокой температуры. Ягода хорошо себя чувствует в морозилке. Разделив ее на порции, можно по мере необходимости размораживать небольшие количества калины.
Калина с сахаром – еще один способ. Ягоды измельчают и смешивают с сахаром. Хранят такое «сырое варенье» в холодильнике. Свежие ягоды можно сложить в чистую банку и засыпать сахаром, чтобы образовалась сахарная «крышечка».