Многие из нас давно высадили на клумбы или в домашние кашпо цветы настурции. Так и хочется узнать, для красоты или для салатов?
Изначально тропическая лиана, почитаемая Аюрведой и южноамериканскими индейцами, сегодня стало нашим сезонным декоративным однолетником. Оранжевые и желтые цветы, между тем, богаты природными антибиотиками, каротином, полезными кислотами и алкалоидами. Кто знаком с настурцией поближе, выращивает ее не только ради украшения.
Молодые листья прекрасно чувствуют себя в салатах. Более зрелые растения дают возможность использовать еще и стебель, и цветки: в небольшом количестве их добавляют в пищу как приправу. Если засушить, то использование настурции может стать круглогодичным.
Пока коробочки с семенами еще зеленые, их собирают, чтобы приготовить «каперсы». Плоды настурции заливают горячим маринадом и закрывают банки. Они могут храниться год и больше.
В сезон арбузов приготовьте этот яркий во всех смыслах салат. Такой рецепт - для любителей всего необычного и эффектного. Каждый его компонент обладает собственным незабываемым вкусом, а их сочетание подобно фейерверку. Листья рукколы моем, подсушиваем и укладываем в салатник. Солим, добавляем мол...
Вегетарианская пища может быть и вкусной, и сытной, и полезной. А значит, может понравиться и тем, кто без мяса «жить не может». В этих голубцах будет достаточно белка, правда, растительного. Для начинки и соуса мы используем перловую крупу и грибы. Крупу нужно тщательно промыть и замо...