Скромную капусту, как ни удивительно, чтут во многих странах. Дешевый, но очень полезный овощ стал незаменимым на кухне, из него можно приготовить немало диетических и вкусных блюд. А еще до сих пор существует поверье, что именно капуста наравне с аистом способна сотворить самое большое чудо на земле.
Дни, посвященные капусте, существуют в разных странах. Даже в Древнем Риме капусте отводилась отдельная дата - 1 мая. В России же «капустных» праздников несколько, и проходят они все в разное время, в зависимости от сезона работы с овощем и от места. Арина Капустница празднуется в мае, когда время сажать рассаду – праздник в народном календаре так и называют «Рассадница». А Сергея Капустника отмечают в конце сентября, когда по традиции рубили капусту на засолку и готовились к осенним свадьбам. За Капустником следовали «капустки» - дни молодежных посиделок и веселых знакомств с прицелом на будущее продолжение общения, а то и женитьбы.
16 ноября День капусты устраивает Тверская область, где, как и на каждом празднике обязательно появляются неожиданные или давно забытые рецепты. Рулеты из капусты когда-нибудь делали? – Попробуйте. Капустные листья приготовить, как на голубцы: вырезать толстую часть, немного отбить, бланшировать или подержать немного на пару, после чего обдать очень холодной водой. В каждый лист плотно завернуть натертую морковь, смешанную с измельченным чесноком и порезанной зеленью. Все эти рулетики нужно сложить в кастрюлю или банку и залить маринадом, который Вы обычно делаете. Например, маринадом для огурцов: уксус, вода, соль, сахар, перец, гвоздика, лавровый лист. Маринад должен быть горячим. Следите, чтобы все рулетики оказались в маринаде, при необходимости положите легкий груз. Пробовать можно через два-три дня.