Попытка небогатых французов готовить из самых доступных продуктов разнообразно и вкусно дала жизнь такому блюду, как гратен. По нашему – нечто вроде картофельной запеканки, только намного проще.
Возможно, гратен готовите и Вы, но называете свое блюдо по-другому. Ближе всего к нему стоит запеканка. Но классический гратен не предусматривает никаких начинок: максимально просто и быстро готовится из картофеля, сливок и сыра с добавлением чеснока, пряных трав и, конечно, соли.
Гарнир или самостоятельное блюдо? Сначала гратен не предусматривал не только начинку, но и дополнений в виде мяса или рыбы. Позже в него стали добавлять разнообразия и сытности ради жареный лук, грибы, овощи, а в особо «удачные» дни – фарш или бекон. Теперь его красиво подают в ресторанах и в качестве гарнира. Но до сих пор хозяйки, размышляя, чем быстро и скусно накормить семью, готовят старый добрый гратен.
Базовый гратен готовится так: нарезанный кружками картофель выкладывается в смазанную маслом форму ровным слоем, посыпается солью, перцем, орегано и заливается сливками. Насыпается слой тертого сыра. Затем – еще круг: картофель, приправы, сливки, сыр. Гратен запекается в духовке под крышкой при 190-200 градусах. Когда картофель будет почти готов, минут за 5-10 до выключения крышку нужно снять, чтобы сыр смог запечься и стать румяной корочкой.
Котлеты. Их можно сделать острыми, нежными, панированными, зажаренными, паровыми и из любого вида мяса. Но, если Вам приелись традиционные котлеты, попробуйте приготовить их не совсем привычным способом: а вдруг понравятся? Тем, кто любит сочетание мяса и фруктов, можно посоветовать рецепт котлет с...
Хрустящее угощение к чаю или кофе приготовить совсем не трудно, и времени много не займет. Его называют «хворост» или «хрустики» - затейливой формы жареные во фритюре печенюшки. Рецептов теста для хвороста довольно много. На сметане, с сыром, по-корейски, жидкое, на пиве и т...