Сварить картошку – что может быть проще? Пожарить – немного сложнее, но испортить продукт все равно удается не каждому. А Вы знакомы с секретами этого простого блюда? Да, и у вареной картошки есть свои хитрости.
Варить картофель желательно «в мундире». Очень желательно. Кожура защитит витамины и полезные вещества от их попадания в воду. Да и сама кожица очень дружелюбна для нашего организма. В ней содержатся ценные пищевые волокна, калий, кальций, цинк, марганец, железо, тиамин, ниацин, рибофлавин и витамин C. Поэтому есть смысл хорошенько вымыть картофель щеткой и сварить его целиком, предварительно убрав из клубней все зеленые образцы: они ядовиты. Чтобы витамины пострадали при варке минимально, класть картофель нужно в уже кипящую воду.
Варить картофель лучше при среднем кипении – так клубни проварятся равномерно: не останутся внутри сырыми и не полопаются снаружи. Можно еще для сохранения целостности клубней влить в воду, где варится картофель, немного рассола от соленых огурцов или квашеной капусты. Сорта, содержащие много крахмала, рассыпчатые и предназначенные именно «для варки», лучше не варить, а готовить на пару. В воде такой картофель может напитаться водой и будет не таким вкусным. Правда, то же приготовление «в мундире» убережет от досадной ошибки, и картофелины останутся сухими.
Если варим картофель для пюре, то его придется почистить, а то и нарезать, чтобы лучше и быстрее сварился. Но и здесь есть способ сберечь побольше ценного: воды нужно взять минимальное количество. Тогда, делая пюре, мы сможем использовать и картофель, и весь отвар, ничего не сливая, да еще и молока добавить. Молоко вливаем только горячее и обязательно кипяченое или стерилизованное.
Аромат вареному картофелю могут придать толченый чеснок, мелко порезанная зелень, нерафинированное растительное масло или масло, настоянное на травах и специях, лавровый лист, добавленный в воду при варке, и, конечно, натуральное сливочное масло!