x

Товар добавлен в корзину

Кисель от слова «кислый»

19 апреля 2017 г.
Кисель от слова «кислый»
Если «пироги должен печи пирожник, а сапоги тачать – сапожник», то кисели на Руси делали кисельники. Да, была такая профессия, и Москва неспроста имеет с своих названиях Большой и Малый Кисельные переулки и даже Кисельный тупик – когда-то в этих местах жили настоящие кисельных дел мастера.

Кисель – блюдо русское, и происходит от слова «кислый», потому что кисели изначально именно сквашивались. И крахмала в них не было, он появился намного позже, после ввоза в Россию картофеля. С помощью ржаной корочки заквашивали зерновые отвары и упаривали их в печи. Горячий кисель ели вместо супа, а остывший становился плотным, его резали ножом и ели по кусочкам. Подсластить кисель можно было медом или ягодами. Но только не гороховый. Такое кушанье приправляли жареным луком и подавали с соленьями и грибами.

Сладкий ягодный кисель появился в кулинарии только в начале 19 века и сразу полюбился и детям, и взрослым. Его удобно и быстро готовить, а еще при правильном подходе он может быть весьма витаминным продуктом. Главное – отжатый сок свежих ягод не кипятить со всей жидкостью, а вылить его в уже почти готовый кисель.

Фруктовый кисель может быть разной консистенции: от совсем жидкого – до плотного, разной сладости и разной насыщенности. Все это определяется количеством ягод, крахмала и сахара. Конечно, чем «сильнее» кисель, тем он калорийнее и... вкуснее. Но современный кисель совсем не обязательно должен быть кислым.
Предыдущие новости

Обязательно ли есть суп? Мнений на этот счет великое множество, как и видов супов. У супа есть свои почитатели и недруги, кто-то считает, что суп без мяса – это вода, а кто-то готовит его на кислом молоке и вовсе не варит. Прозрачные и в виде пюре, горячие и со льдом – жидкие блюда существуют на все...

18 апреля 2017 г.

Кормовое бобовое растение, распространившееся по всему миру и относящееся к семейству мотыльковых, оказалось настолько вкусным, что вошло в тонкую сферу кулинарии, а именно – в число пряностей многих кухонь мира. Пажитники скромны и неприхотливы. Они бывают однолетние и многолетние, каждый имеет ...

17 апреля 2017 г.