x

Товар добавлен в корзину

Клафути – десерт, верный одной начинке

18 мая 2017 г.
Клафути – десерт, верный одной начинке

Вкуснейший десерт с обязательным «сюрпризом» в виде вишневых косточек придумали и обожают французы. То ли блин с начинкой, то ли пудинг с ягодами, еще его сравнивают с пирогом и запеканкой - клафути (так назвали на родине это кулинарное чудо) считается одним из старинных французских десертов.

Да, вишневая начинка, а точнее – неочищенная вишня и почти блинное тесто дают при запекании удивительный эффект. Целые вишни кладут не ленивые кондитеры, а те, которые убеждены в особом вкусе, придаваемом десерту именно вишневыми косточками.

Тесто готовится смешиванием яиц, молока или сливок с сахаром, цедрой или ванилью и муки. Вишню укладывают в форму и заливают тестом, но можно сделать и наоборот: вишню всыпать уже в тесто.

Выпекать - около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Через 10 -15 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов.

Готовность клафути лучше всего проверят испытанным способом – тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – десерт готов. Его остужают до теплого состояния, нарезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой или смазывают кремом.

Может показаться, что вишня вполне заменима и таким же блинным тестом можно залить чернику, черешню, грушу или другие фрукты. Да, десерт можно делать разным. Но в любом другом случае, кроме вишни, он уже не будет называться «клафути», перед нами будет «флонярд». Вот такие принципиальные эти французы…

Предыдущие новости

Батат или сладкий картофель – овощ, родившийся в Америке. Точнее, овощем он стал намного позже, получив свою окультуренную версию. А в древние времена люди, обнаружив в земле необычно толстые корешки, решили их попробовать – и не прогадали! Несмотря на то, что визуально батат напомина...

16 мая 2017 г.

Виноград растет не только в южных широтах. В лесах Приамурья достаточно давно растет дикий виноград, давший начало самому северному сорту, выведенному селекционерами. Теперь ученые Дальнего востока изобрели способ, как в одном из самых холодоустойчивых сортов увеличить выработку такого полезного вещ...

16 мая 2017 г.