x

Товар добавлен в корзину

Клафути – десерт, верный одной начинке

18 мая 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Клафути – десерт, верный одной начинке

Вкуснейший десерт с обязательным «сюрпризом» в виде вишневых косточек придумали и обожают французы. То ли блин с начинкой, то ли пудинг с ягодами, еще его сравнивают с пирогом и запеканкой - клафути (так назвали на родине это кулинарное чудо) считается одним из старинных французских десертов.

Да, вишневая начинка, а точнее – неочищенная вишня и почти блинное тесто дают при запекании удивительный эффект. Целые вишни кладут не ленивые кондитеры, а те, которые убеждены в особом вкусе, придаваемом десерту именно вишневыми косточками.

Тесто готовится смешиванием яиц, молока или сливок с сахаром, цедрой или ванилью и муки. Вишню укладывают в форму и заливают тестом, но можно сделать и наоборот: вишню всыпать уже в тесто.

Выпекать - около 25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Через 10 -15 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов.

Готовность клафути лучше всего проверят испытанным способом – тонкой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – десерт готов. Его остужают до теплого состояния, нарезают на кусочки и посыпают сахарной пудрой или смазывают кремом.

Может показаться, что вишня вполне заменима и таким же блинным тестом можно залить чернику, черешню, грушу или другие фрукты. Да, десерт можно делать разным. Но в любом другом случае, кроме вишни, он уже не будет называться «клафути», перед нами будет «флонярд». Вот такие принципиальные эти французы…

Предыдущие новости

Морская креветкообразная мелочь или криль получила свое название неслучайно. В переводе с голландского «kriel» - крошка, малыш. И действительно, размер этих рачков не превышает 6,5 см, что никак не умаляет всех достоинств и ценных свойств этого промыслового планктона. Криль часто срав...

17 мая 2017 г.

Батат или сладкий картофель – овощ, родившийся в Америке. Точнее, овощем он стал намного позже, получив свою окультуренную версию. А в древние времена люди, обнаружив в земле необычно толстые корешки, решили их попробовать – и не прогадали! Несмотря на то, что визуально батат напомина...

16 мая 2017 г.