О чудодейственных свойствах клюквы знает каждый. Но что дает маленькой ягодке такую силу для нашего здоровья?
Свежая клюква насыщена не только витамином С. Витамины К, В и А – тоже ее сильная сторона. Органические кислоты, сахара, йод, обладающие антимикробным действием вещества – флавоноиды.
Клюква хорошо хранится в холодильнике, залитая остуженной кипяченой водой, поэтому в течение всего осеннего и зимнего периода ее легко использовать в свежем виде как, например, компонент морсов. Чтобы сделать витаминный морс, который помогает снижению температуры и всасыванию лекарств, нужно взять литр кипяченой воды, смешать его со стаканом клюквы, предварительно измельченной блендером. Процедить жидкость и добавить в нее полную столовую ложку меда.
Стакан клюквенного пюре, смешанного с ложкой меда – хорошее антисептическое средство для помощи воспаленному горлу и при кашле.
Вопрос, какой витамин можно считать самым главным для человека, поставит любого медика в тупик, потому что назвать такой – единственный и важный – невозможно. Но все же, по своему проявлению как нехватки, так и переизбытка для нас наиболее ярким является «солнечный» витамин и...
Даете ребенку в школу «сухой паек»? Не забудьте про банан. Это – очень удобный и полезный фрукт для таких случаев. Из всех фруктов, пожалуй, именно банан сочетает в себе все качества, которыми должен обладать перекус вне дома. Во-первых, банан удобно есть даже немытыми руками. Под...