Историки утверждают, что сначала человек одомашнивал лошадей исключительно с целью получать от них молоко и мясо и только потом пришел к выводу, что эти животные могут стать надежными помощниками во множестве хозяйственных дел.
Вкус кобыльего молока знаком не многим – его трудно встретить в обычной продаже. Те же, кому удалось попробовать напиток, отмечают его необычный голубоватый цвет и сладкий с легкой кислинкой вкус. Оставаясь очень популярным в Башкирии, Казахстане и Якутии, кобылье молоко имеет все шансы выплеснуться за пределы своих исторических территорий.
Его целебные свойства, влияющие на пищеварительную систему, помогающие в борьбе с туберкулезом и анемией научно доказаны давно, теперь же оно все активнее входит и в сферу детского питания. По своим показателям именно кобылье, а не козье, как принято считать, молоко ближе всего стоит к молоку женскому. В нем меньше всего из молока животных трудного для усвоения белка казеина и больше – альбумана и глобулина. Количество кальция и фосфора в кобыльем молоке самое низкое, но достаточное для детского организма, который усваивает эти элементы лишь в небольших количествах. Все это делает кобылье молоко самым «мягким» природным заменителем материнского молока и его популярность как основы для производства адаптированных молочных смесей растет.
В кобыльем молоке содержится около 40 биологических компонентов, включая витамины – А, С, В1, В2, В6, В12, аминокислоты, ферменты и микроэлементы. Из молока лошади люди веками производят целебный напиток - кумыс. Брожение на специальной закваске не только не лишает молоко его полезный свойств, но и преумножает их.
По статистике, производство кумыса в России растет. Прошлый год более чем на 10 % превзошел 2015, но пока спрос на продукт намного превышает предложение.
Около восьми тысяч лет человечество использует и почитает амарант. А многие из нас до сих пор так и не знают, что это за растение и насколько оно полезно. Приехав на наш континент их Америки, амарант остается весьма популярным в Африке и Азии. Звучащий в переводе как «дарящий...
Чечевица – представитель семейства бобовых – растение древнее, упоминаемое еще в Ветхом завете. Ее следы были найдены учеными и в египетских пирамидах. В Азии ее почитают как важнейшую белковую составляющую рациона. Она бывает зеленой, желтой (красной), коричневой и даже черной, в зависи...