Модное «правильное питание» или ПП стало чуть ли не панацеей от множества недугов и залогом прекрасной фигуры и долгой молодости. Но всегда ли мы точно представляем, что именно означает этот термин?
Говоря о правильном питании, мы думаем, что точно знаем, на каких продуктах лежит строгое табу и во сколько разрешена вечерняя трапеза. Для своего меню мы выбираем исключительно оливковое масло, куриные грудки и рыбу, пьем свежевыжатые соки, налегаем на овощи и фрукты, готовим еду на пару или запекаем ее и очень уважительно относимся к суперфудам. Кажется, придраться не к чему, и это - тоже наше субъективное мнение. В правильном питании при разумном подходе все очень относительно и со множеством «но».
Например, «не есть после 18» придумали, видимо, те, кто ложится спать в 8-9 часов вечера. Для полуночников такой ранний ужин обязательно обернется поздним «чаем» с бутербродами и прочим сопровождением. Конечно, можно проявить волю и заставить себя уснуть голодным, но на такое способны немногие. Соответственно, правильнее будет обозначить время ужина как «не позднее, чем за два часа до сна». Кстати, хотя ужин и должен быть легким, некоторые диетологи допускают, что в него войдет кусок мяса или сыра. Мужчинам и спортсменам позволительно.
Свежевыжатые соки полезны. Но не любые, не всем и не всегда. Классический апельсиновый сок на завтрак при регулярном употреблении обязательно повысит кислотность желудка. Любителям морковного сока нужно помнить о том, что он способен влиять на цвет кожи, делая ее желто-оранжевой. Сок свеклы полон пользы, но пить его нужно изредка, небольшими порциями и предварительно дать ему постоять несколько часов. Любой сок содержит множество биоактивных веществ, которые оказывают сильное влияние на организм. Есть даже методика лечения соками – сокотерапия, где соки выступают в качестве лекарств. Поэтому злоупотребление свежевыжатыми соками вместо пользы может произвести обратный эффект.
Везде использовать оливковое масло – тоже не лучшая идея. Восхваление его волшебных свойств – задача «двигателя торговли». Более родное нам подсолнечное масло содержит не меньше, а даже больше полезных веществ, чем оливковое. Сторонникам здорового питания было бы неплохо вспомнить еще и про такие масла, как льняное, горчичное, соевое, амарантовое и другие. Что же касается вопроса, на каком масле лучше жарить, то ответ здесь может быть только один: лучше вообще не жарить. А, если совсем прижало, то уж точно не во фритюре и недолго. Любое масло при воздействии высоких температур меняет свои свойства не в лучшую сторону.
Для здоровья необходимо исключить сахар и жиры? - Никакой острой необходимости в этом нет. Немного сахара и быстрых углеводов бывает просто необходимо для экстренного пополнения энергии. Жиры нужны для обменных процессов, но тоже в ограниченном количестве. Поэтому не исключить, а ограничить, выбирая максимально натуральные продукты – вот правильный и здоровый подход к питанию.
Для сбалансированного пищеварения необходимо есть суп. - Возможно, для кого-то это так. Но по своей сути, жидкое первое блюдо не несет однозначно положительного смысла. Для того, чтобы пища усвоилась, мы ее пережевываем, и этого вполне достаточно. Любителям супа не нужно отказывать себе в этой слабости: и борщ, и окрошка, и куриный бульон, и даже солянка полезны каждый по-своему, особенно, если съедены с удовольствием. Но, пожалуй, ни один суп не является обязательной статьей каждого среднестатистического обеда.
Когда банан из желтого превращается в «тигровый», остается ли он съедобным и полезным, или от такого фрукта лучше избавиться? Так устроена природа, что броское сочетание цветов обычно предупреждает об опасности. Пятнистый окрас некоторых хищников, контрастные полосы на теле насекомых &n...
Принято считать, что шоколад будоражит нервную систему, повышает тонус, а заодно и артериальное давление. Так ли это? Горький шоколад, с минимальным количеством сахара и максимумом продуктов из какао-бобов (какао масла и какао тертого) очень полезен для здоровья. Говоря о давлении, ошибочно полага...