Модное сейчас понятие «отрицательная калорийность» создает иллюзию возможности легкого похудения только за счет еды. В чем секрет калорий, уходящих в «минус», и есть ли они на самом деле?
Получение энергии из пищи – тоже энергозатратный для организма процесс. На пережевывание и усвоение каждого продукта уходит определенное количество калорий, и случается, что это количество равно или больше того, которое мы с этой пищей получим. То есть, можно было бы говорить об отрицательной калорийности, если бы не убежденность диетологов в том, что существование таких продуктов природой не предусмотрено.
Почему стоит, как бы ни хотелось поверить в сказку, прислушаться к мнению специалистов? Если бы действительно в естественных условиях существовали продукты «с минусом», своеобразные продукты-вампиры, то существование многих животных, особенно травоядных, да и человека было бы весьма проблематичным. Малой калорийностью и большим количеством клетчатки обладают овощи, травы и некоторые малосладкие фрукты. Значит, теоретически все, кто питается исключительно ими, были бы обречены на очень короткую жизнь и гибель от истощения организма. Однако этого не происходит, и даже те, кто питаются одной травой и сеном, живут довольно долго и еще ухитряются давать молоко.
Значит, об отрицательной калорийности говорить неправильно (хоть небольшое количество энергии, но каждый продукт нам оставляет). А вот о минимальной или низкой – можно. И именно такие продукты рекомендуют диетологи включать в свой рацион людям, которые хотят похудеть. Включать, но не полностью переходить на них! И даже увеличенные порции низкокалорийных овощей и фруктов не рекомендуется использовать долгое время, и делать это нужно курсами с перерывами между ними не менее двух месяцев. Худеющему организму обязательно нужны и белки, и жиры, и углеводы. Но в правильных количествах.
Модное «правильное питание» или ПП стало чуть ли не панацеей от множества недугов и залогом прекрасной фигуры и долгой молодости. Но всегда ли мы точно представляем, что именно означает этот термин? Говоря о правильном питании, мы думаем, что точно знаем, на каких продуктах лежит строго...
Когда банан из желтого превращается в «тигровый», остается ли он съедобным и полезным, или от такого фрукта лучше избавиться? Так устроена природа, что броское сочетание цветов обычно предупреждает об опасности. Пятнистый окрас некоторых хищников, контрастные полосы на теле насекомых &n...