Компот, как известно, изобрели во Франции. Но что делали с урожаем фруктов и ягод на Руси?
Пока французы ели ложечкой свой «компот», больше напоминающий пюре, на наших территориях вовсю пили вкусный и полезный фруктовый напиток, называемый взваром.
Взвар похож на компот, к которому мы привыкли с детства: из свежих или сушеных фруктов и ягод. Но он полезнее компота, потому что витаминов в нем сохраняется больше. Все дело – в способе приготовления.
Компот – это вареные фрукты. Взвар не варят, его настаивают. Кусочки плодов и ягод заливали холодной чистой водой и горшок ставили на ночь в еще горячую, но уже погасшую печь. Никакого сахара при этом не добавляли. Утром доставали готовый ароматный «компот», при необходимости в него добавляли меда.
Плов готовят многие, и у всех он получается разный. Но именно без этой специи плов теряет свою главную изюминку. Продолговатые сушеные семена зонтичной культуры – кумин или привычнее – зира – африканская специя. Но ее исторически используют и в Индии, и в Мексике, и в странах Вост...
Это сейчас самыми ценными видами икры мы считаем красную и черную. А были времена, когда самой деликатесной была икра желтая или щучья. Ее еще называют янтарной икрой – оттенки желтого действительно напоминают свечение самого теплого камня. Примерно пять столетий назад икру ели запросто, как ...