Зерно,чтобы дать ростки, активизирует в себе огромный биоэнергетический ресурс. Именно в этом активном состоянии злаковые наиболее полезны. Да, прорастить зерна «для еды» - процесс кропотливый – не кашу сварить. Но по объему полученной нами пользы оно того стоит.
В Принципе, проращивать можно любые семена. Но наибольшей популярностью пользуется пшеница и бобовые культуры. Овес, например, сложно есть из-за жестких оболочек, покрывающих зерно. Ростки ржи, тыквы, ячменя используются и в пищу, и в качестве лечебных продуктов.
Проращивать зерно человек начал давно. Пусть до конца все его ценные свойства не были тогда изучены, но наблюдательный глаз замечал, что болеющие скорее и чаще выздоравливали, а здоровые меньше болели, если использовали в пищу ростки пшеницы. Проростки улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, оздоравливают печень и пищеварительный тракт, делают сон крепким, а нервы - спокойными. Только в пшенице содержатся жирные кислоты, пищевые волокна, незаменимые и заменимые аминокислоты, минеральные вещества (натрий, магний, фосфор, железо, калий, медь, селен, марганец, кальций, цинк).
Чтобы прорастить зерно, его нужно очистить от посторонних примесей и промыть. Предварительно замочить примерно на 6-7 часов. Первую воду обязательно нужно слить, зерно промыть. Залить чистой водой. Посуда должна быть стеклянной или керамической. Пока зерно прорастает, воду нужно менять несколько раз в сутки. Не проросшее зерно есть бесполезно, готовыми считаются ростки в 1-2 мм. Такое зерно можно класть в салаты или кашу или есть в чистом виде, если нравится.