По преданию, кефир сошел к людям с Кавказских гор. Именно горцы получили из рук пророка Магомета белые зерна кефирного грибка и наставления, как готовить целебный напиток из молока.
Состав кефира прошел сквозь века и остался неизменным. Истинный натуральный кефир состоит всего лишь из двух компонентов – молока и закваски. Наличие любого третьего участника в продукте с названием «кефир» недопустимо.
Кефирный грибок – содружество нескольких микроорганизмов природного происхождения. Создавать искусственный грибок наука пока не научилась.
В старину девушке в качестве приданого давали горсть белых горошин – кефирный грибок ценился и оберегался, впрочем, как и секрет изготовления кефира.
Если Вы вскрываете упаковку с кефиром, прислушайтесь: она должна слегка «пшикнуть» - это значит что продукт натуральный, и для него естественно продолжение процесса брожения и в закрытой таре.
Несмотря на то, что кефир – кисломолочный продукт, он не должен оставлять кислое послевкусие. Качественный кефир оставляет во рту легкий, быстро исчезающий шлейф весьма приятного свежего вкуса.
Полезность кефира бесспорна. Однако кефирные диеты, как и любое злоупотребление, вызывают сомнение. Оптимальное количество напитка, рекомендованное взрослому человеку, не должно превышать 400 мл в сутки.