Фенхель - овощная культура и ароматическая пряность со съедобными корнем, стеблем, листьями, луковицей, плодами и семенами. У него приятный запах; сладковатый, напоминающий анис, слегка острый вкус.
Внешне фенхель похож на укроп, особенно - своей верхней частью. Листья чаще используются как ароматическое средство, их добавляют в салаты, супы и вторые блюда из овощей и рыбы, в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с морской рыбой и свининой. Семена, целые или молотые в качестве приправы подходят к мясу, рыбе, их можно встретить в составе ароматических и вкусовых смесей, прекрасно дополняет карри.
Стебель и корень чаще употребляются в пищу, причем, как в сыром, так и приготовленном виде. Первым делом, это – салаты. Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми, яблоками орехами, морковью, сельдереем – получатся легкие витаминные салаты. Жареный фенхель используют как овощную добавку к пицце. Можно сочетать его с фрикадельками или запеченной рыбой. Фенхель тушат с оливковым маслом, припускают на пару или жарят в масле или на гриле. Он хорошо маринуется сам и служит прекрасным дополнением к маринадам.
Из-за своего мятно-ликерного аромата фенхель находит применение и в десертах.
Выбирая фенхель, стоит обратить внимание на те экземпляры овоща, у которых ярко-зеленые упругие стебли. Хранить фенхель нужно в холодильнике, он не испортится в течение нескольких дней и лучше всего будет себя чувствовать не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете.