Мы не представляем свою жизнь без морозильной камеры – она дает много возможностей по сохранению продуктов. Но все ли можно замораживать без потери вкусовых и внешних качеств?
Совершенно бесполезно пытаться заморозить фрукты и овощи, в которых содержится много воды. Замерзая, она разорвет оболочки клеток, а при размораживании просто вытечет из них. Вместе с водой мякоть покинут вкус и аромат, так что насладиться таким продуктом не получится. Самый яркий тому пример - огурцы и арбузы.
Технологи не советуют замораживать травы и зелень, объясняя, что после размораживания они потеряют свои свойства и вид свежего растения. Но хозяйки придерживаются иного мнения и считают заморозку прекрасным способом сохранить на зиму не сушеную, а почти живую приправу. Ее не нужно размораживать – она добавляется в еду при готовке и отдает ей все свои лучшие качества. Единственное, на что не приходится рассчитывать, так это на использование замороженной зелени без тепловой обработки – оттаяв, она, и правда, выглядит непривлекательно.
Плохо «дружат» с морозилкой яйца: мало того, что лопаются, так еще потом их содержимое при варке в разы уплотняется и становится малосъедобным. А вот молоко вопреки предостережениям специалистов выдерживает заморозку вполне сносно, правда, размораживается частями: сначала – жиры, потом – вода. Такое молоко нужно как следует перемешать, а еще лучше – вскипятить, тогда шарики молочного жира полностью вернутся в свое обычное состояние.
Многие продукты, не рекомендованные для замораживания, на деле показывают себя с лучшей стороны. Хорошо переносит мороз творог, йогурт вообще имеет все шансы превратиться почти в настоящее мороженое, икра, сливочное масло, хлеб, колбаса, грибы и многие фрукты и ягоды после размораживания мало отличаются от свежих. Но не все: яблоки после разморозки темнеют, теряют вкус и вообще становятся мало похожи на яблоки. А вот хурму, если она «вяжет», как раз стоит заморозить, после оттаивания она лишится этого неприятно свойства.