Свежие овощи и зелень мы давно научились выращивать без приусадебных участков – на балконе или подоконнике. Это – и удобно, и экономично. Для большей привлекательности «домашнего огорода» раскроем еще несколько «овощных» секретов.
Из чего выращивают овощи? – Конечно, из семян. Но не только. Семечко долго прорастает, набирает силу, укореняется. Есть более дешевый, а главное – более быстрый способ получить дома зеленые витамины. Для этого достаточно один раз купить овощ, а дальше – нужно просто вовремя дать ему глоток воды.
Зеленый лук, который мы приносим домой вместе с корешками, долго не лежит без дела. После того, как сочные стрелки порезаны в салат или суп, с корешками мы поступаем просто: выбрасываем их. Но не стоит спешить. Поставьте луковые «хвостики» корешками в банку с водой – из них снова начнет расти зеленый лук.
«Кочерыжку» от китайской капусты «бок-чой» тоже ставим в воду, которую периодически меняем. Через 1-2 недели вместе с корешками появятся ростки, которые, если пересадить розетку в горшок, вырастут в полноценную капусту.
Примерно так же стоит поступить и с черешковым сельдереем. Не выламывайте стебли у основания, иначе расти будет нечему, обрежьте их на расстоянии 2-3 см от нижней части. Поставьте ее в неглубокую емкость с теплой водой. Позаботьтесь, чтобы сельдерею было светло и тепло. Через некоторое время в середине розетки появится первый зеленый листик – и снова полноценному росту поможет горшок с плодородным грунтом и хороший полив.