Довольно жидкий соус в небольших бутылочках – много и не возьмешь, такой он острый – назван по имени своего главного ингредиента, перчика табаско. Растение родом из Мексики прекрасно себя чувствует и на окне в обычном горшке, его маленькие зеленые и красные плоды радуют глаз, но могут стать неожиданностью для вкусовых рецепторов.
Табаско-соус бывает двух видов, как и сами перчики, их которых его делают: зеленый и красный. Спелые красные перчинки намного острее своей зеленой стадии, поэтому и свойства родственных соусов, и их назначение несколько отличаются.
Зеленый чаще добавляют в бургеры, блюда с авокадо, он хорошо сочетается с овощами и блюдами из яиц. Красный соус используется в маринадах, а еще - с рыбой, мясом и морепродуктами. Знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» тоже включает в свой состав несколько острых капель.
Сейчас для изготовления соуса используют не только сам перец табаско, но и чили, и кайенский, и халапеньо. В классическом же рецепте компании «Макайленни» никакой замены не предусмотрено. Плоды табаско собирают вручную, сравнивая нужный цвет перчинок с эталоном на пластинке, которую берут с собой на плантацию. Пюре из перца перемешивают с солью и закладывают в деревянные бочки для брожения и ферментации. Процесс этот длится не один год. После этого в перебродившее пюре добавляется белый уксус, и готовый соус фасуется в стеклянные бутылочки.