Кто не знает, что такое гранола? – Наверное, многие. Но это поправимо, потому что сейчас Вы не только узнаете о граноле, но и научитесь ее готовить.
Название, похожее на итальянское, на самом деле, получил продукт, рожденный в Америке. Считается полезным завтраком и является однозначно вкусным и модным продуктом с натуральным составом.
Главный ингредиент – обычная овсянка, точнее, крупные овсяные хлопья, не быстрого приготовления. Еще в граноле есть мед, орехи, семечки, сухофрукты, воздушный рис, подсолнечное масло и хлопья других злаков. Кто увидел сходство – прав, гранола действительно похожа на мюсли, но слаще, калорийнее. А еще она всегда хрустящая, потому что главный принцип ее приготовления – запекание.
Поэтому в отличие от мюсли гранолу можно есть «на ходу» и не заливать ее ни молоком, ни йогуртом, ни соком.
Гранолу приготовить несложно. Для этого все «сухие» компоненты нужно нарезать одинаковыми по размеру кусочками, чтобы все равномерно пропеклось. Сушеные фрукты запекать не будем – их время еще не пришло.
Смесь орехов, хлопьев и семечек (примерно 500 г) заливаем горячим сиропом, который делаем так: в равных частях объема меда и яблочного сока (по 125 мл) размешать 60 г масла, добавить корицу, немного соли. Хорошо перемешиваем, выкладываем в глубокий противень и ставим в духовку. Периодически перемешивая, запекаем не больше часа. Затем остужаем и вот теперь в уже подсохшую запеченную сладкую смесь всыпаем нарезанные сухофрукты.