Прошли те времена, когда почти на каждой кухне стояла трехлитровая банка, накрытая марлей. А в банке в тепле и вечно с сахаром и чаем за щекой жил-поживал…коричневый слизистый блин. Плавал себе в кисловатой жидкости и каждый день делился с нами вкусным напитком, немного напоминающим квас. Что же это было за существо в банке и куда оно исчезло из наших домов?
«Существо» никуда не исчезало, просто мода не него прошла, и о нем несправедливо забыли. В обиходе его называют «чайный гриб», потому как живет он действительно в чайном растворе и питается сахаром. Есть у него и еще несколько имен: «чайная медуза», «японский гриб», «морской квас» и «медузомицет».
Несмотря на японскую принадлежность, гриб впервые был открыт миру в Китае еще до н.э. Про него ходили легенды, а напиток наделяли чуть ли не волшебными свойствами. Говорят, квас даже дарил людям бессмертие. В России напиток стали использовать только в 20 веке, зато сразу довольно активно. Видимо, вкус его действительно напомнил нашему человеку квас.
Сладкий чай – стол и дом для гриба, который, питаясь, заставляет жидкость бродить и превращает обычный чай с сахаром в кисловатый газированный напиток. Постепенно гриб растет, заполняя собой весь диаметр емкости, в которой находится и становясь все толще. Так он может занять весь объем питательной жидкости, если его вовремя не разделить.
Чем полезен чайный квас? – В нем есть витамины С и D, тонизирующий кофеин, молочная, фосфорная, уксусная, щавелевая, глюконовая, лимонная, кислоты. Напиток хорошо поддерживает иммунитет, улучшает пищеварение и имеет еще немало полезных свойств.
Но чайный гриб будет полезен только, если будет здоров и счастлив, а для этого нужно соблюдать некоторые правила: чай должен быть некрепким, чуть теплым, без чаинок и всяческих добавок. Сахар – полностью растворен до вливания к грибу. Никаких заменителей сахара и меда. Грибу нужен свет, но противопоказано солнце. Здоровый гриб – плавающий на поверхности гриб. Утонувший гриб считается заболевшим. Пить такой квас нельзя.
В мире живут миллионы любителей сыра. Они ни дня не могут прожить без самого желанного для них продукта и готовы наслаждаться сыром в самых разных формах и сочетаниях. Поэтому сыр запивают вином, жарят, натирают на терке, добавляют его в салаты, супы и соусы и кладут на кружочки апельсинов. Сущес...
Одуванчик – злостный сорняк и вечная проблема огородников - одновременно является лекарственным растением, первой салатной зеленью, медоносом и прекрасным сырьем для варки варенья. Главное – собирать его подальше от дорог, вредных предприятий и аэропортов. А собирать желтые головки цветк...