x

Товар добавлен в корзину

Варенье из одуванчиков

25 мая 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Варенье из одуванчиков

Одуванчик – злостный сорняк и вечная проблема огородников - одновременно является лекарственным растением, первой салатной зеленью, медоносом и прекрасным сырьем для варки варенья. Главное – собирать его подальше от дорог, вредных предприятий и аэропортов. А собирать желтые головки цветков в майские дни – самое время!

Едва бутон начинает раскрываться – его пора срывать для варенья. Пыльца одуванчика содержит массу полезных веществ - почти половину таблицы Менделеева! Как только цветы полностью раскроются навстречу солнцу, нужно успеть их собрать. В молодых цветках есть органические кислоты, протеин, тараксацин - полезная горечь, также инулин, флавоноиды, каротин, эфирные масла и дубильные вещества, микроэлементы цинк, кальций, селен, фосфор, марганец, витамины А, В2 и С.

Варенье из одуванчиков – это не отчаянная попытка сварить «сладенькое» в неурожайный год. Одуванчиковый мед, как его еще называют, обладает множеством полезных свойств: облегчает лихорадочные состояния при простуде, восстанавливает клетки печени, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, выводит из организма лишнюю жидкость. Его рекомендуют при астме как средство, предупреждающее приступы удушья.

Для вкуса и аромата в варенье из одуванчика можно добавить, например, лимон. Его нужно натереть на терке вместе с цедрой или мелко нарезать. Предварительно вымоченные в течение суток в воде одуванчики нужно промыть и отжать, добавить 1 литр воды, нарезанный лимон и проварив около 30 минут на небольшом огне, отставить настояться под крышкой на 6 часов. После этого жидкость процедить, добавить 1 кг сахара и сварить сироп при слабом кипении около 1,5 часов, пока он не загустеет. В конце варки можно вернуть процеженные цветы с лимоном в сироп, а можно оставить просто янтарный мед – на свойствах варенья наличие или отсутствие цветочков в банке не отразится.

Предыдущие новости

Кто хотя бы раз был в Пскове, не мог не попробовать этот местный деликатес, да еще и не прихватить с собой несколько коробок в качестве сувенира. Псковский снеток – маленькая, а точнее – очень маленькая рыбешка, которую уже не одно столетие ловят в местных пресных водоемах, а затем &ndas...

24 мая 2017 г.

Зеленый лук тянется к солнцу так сильно, что прорастает даже в сухой корзинке без капли воды. Что говорить о сильных стрелках, выросших на грядке – сплошная сила витаминов! С молодым картофелем, в салатах и супах – свежая луковая зелень везде находит себе место. Организм буквально тре...

23 мая 2017 г.