Да, лёд нужен не только для того, чтобы класть его в напитки. Например, лёд из вина (а попросту - замороженное вино) удобно использовать для приготовления соусов или фондю.
С помощью льда легко избавляться от кожуры вареного картофеля и некоторых фруктов. Для этого только что сваренный картофель или фрукты, которые вы только что обдали кипятком, положите в миску со льдом и перемешайте. От разницы температур кожура станет легко отделяться.
Если сковорода перекалилась, и еда на ней начала гореть, быстро снизить градус поможет лёд. Просто положите в сковородку один или два кубика.
Слишком жирный суп или соус не должен вас огорчать, если есть лёд. Попытки снять лишний жир с поверхности пищи станут более результативными, если в половник положить лед и поводить им там, где жира больше всего. Жир застынет и его будет проще собрать ложкой.