Лето – сезон лимонадов. Даже если оно выдается не очень жарким, любителей фруктовой воды от этого не уменьшится. Идея смешать когда-то сок и воду оказалась гениальной. Со временем ее подхватили производители безалкогольных напитков и создали целую лимонадную индустрию. И все же домашний лимонад и вкуснее, и полезнее покупного.
Историки склонны предполагать, что первые лимонные напитки появились еще до н.э. Конечно, тогда они не были газированными, но и вкусы у людей были намного проще, и они довольствовались малым.
Легенда, подтвердить или опровергнуть которую никто не пытался, первый газированный напиток случайно (как и многие гениальные вещи) появился в давние времена Людовика I при смешивании сока и минеральной воды.
Другая, более поздняя версия, она же - исторический факт, говорит о том, что во второй половине 1700-х годов химик Джозеф Пристли экспериментировал на пивоварне, собирая углекислый газ в емкости с водой. Итогом эксперимента стала вода с новым вкусом и эффектом растворенного в ней углекислого газа.
Сегодня список газированных напитков, производимых в мире, огромен. Сладкая газировка даже стала для многих людей объектом зависимости, без которого у них не проходит ни одного дня. В основном, страдают ею американцы. В России процент потребления сладких газированных напитков на душу населения намного ниже. Но в том, чтобы выпить в жаркое время стакан холодного «лимонада», как у нас принято называть газировку, ничего плохого нет. Особенно, если напиток приготовлен дома из натуральных продуктов.
Вот несколько «лимонадных» наборов, которые пригодятся для жарких дней:
Сахар, свежевыжатый сок лимона, вода, лед.
Сахар, свежевыжатый сок лимона, натертый корень имбиря, мята, вода, лед.
Соки огурца, лимона, лайма, мед, мята, свежие яблоки, вода, лед.
Клубника, сок лимона, мед, мята, вода, лед.
Обязательно ли есть суп? Мнений на этот счет великое множество, как и видов супов. У супа есть свои почитатели и недруги, кто-то считает, что суп без мяса – это вода, а кто-то готовит его на кислом молоке и вовсе не варит. Прозрачные и в виде пюре, горячие и со льдом – жидкие блюда существуют на все...
О вкусе и пользе сала сказано много. Еще больше придумано способов его приготовления. Сало солят, маринуют, коптят, жарят, запекают, варят. Оно – и закуска, и главный элемент бутерброда, и изюминка многих блюд. Многие народы готовы утверждать, что именно их сало – самое лучшее. На роль родины са...