О вкусе и пользе сала сказано много. Еще больше придумано способов его приготовления. Сало солят, маринуют, коптят, жарят, запекают, варят. Оно – и закуска, и главный элемент бутерброда, и изюминка многих блюд.
Многие народы готовы утверждать, что именно их сало – самое лучшее. На роль родины сала претендует немало стран. Есть предположение, что диких свиней человек начал одомашнивать примерно 7 тысячелетий назад, и происходило это почти одновременно на разных континентах.
Знатоки мировой кухни, правда, чаще отдают предпочтение Италии, где сало получило название «лардо». Исторически доказано, что около трех тысяч лет назад свиное сало стали использовать для питания рабов. Не то, чтобы о них сильно заботились, просто сало было дешевым и очень питательным, а на добыче мрамора нужны были сильные и здоровые рабочие. Тем более, сало можно было засаливать впрок – так оно достаточно долго хранилось.
Постепенно со столов бедноты сало перекочевало в рацион состоятельных особ и стало цениться не меньше мяса. «Фэтбэк», «шпек», «слонина» - неважно, как его называют в разных концах света, сало остается ценным продуктом, который готовят на все лады. Например, так:
Кусочек сала без шкурки дважды измельчить в мясорубке, соединив его с солью и молотыми черным и красным перцем по вкусу, можно добавить еще каких-нибудь подходящих специй и обязательно пропущенный через пресс чеснок. Мелко порезанная зелень не будет лишней, она придаст закуске свежесть и аромат. Все старательно перемешать до однородной массы и продольно выложить на кусок пищевой пленки или в полиэтиленовый пакет. Плотно завернуть и завязать края пленки. После нескольких часов, проведенных в холодильнике, сало будет готово. Его нарезают кружочками и подают.