Обязательно ли есть суп? Мнений на этот счет великое множество, как и видов супов. У супа есть свои почитатели и недруги, кто-то считает, что суп без мяса – это вода, а кто-то готовит его на кислом молоке и вовсе не варит. Прозрачные и в виде пюре, горячие и со льдом – жидкие блюда существуют на всех континентах, значит, суп для чего-то всем нам нужен.
Конечно, суп – супу рознь. Главное – из каких продуктов мы его готовим, ведь в бульон попадают все вещества, которые в них содержатся. Поэтому суповой энтузиазм нужно строить только на качественных ингредиентах.
Некоторые европейские супчики варят, в основном, из овощей – вегетарианские или на мясном бульоне. Во Франции, например, любят суп их лука-порея, из спаржи. В Италии «большой суп» - минестроне – готовят из самых разных сезонных овощей и для сытности добавляют иногда рис или макаронные изделия.
Пиво как основу для супа используют в Бельгии и Чехии. Острые мясные супы, густые, наваристые традиционно готовят на Кавказе. Обжигающий специями том-ям – знаменитый суп Тайланда. Финны могут сварить нежнейший суп из лосося с травами и сливками, а могут нанести удар желудку томатным супом с сосисками. Германия любит густые супы с картофелем, мясом и сыром. А в Болгарии очень любят «таратор»: кислое молоко, огурцы, чеснок, зелень идеальное сочетание для лета.
Испанский «гаспачо» и супом-то назвать трудно, скорее – пюре из блендера. Но очень вкусно!
Россия – рай для любителей супа! Наверное, ни в одной стране мира их не готовят в таком разнообразии, причем, не в ресторанах, а дома. С приходом весны начнется сезон полного витаминов супа из молодой крапивы. А зимой мы с удовольствием едим борщи, рассольник, солянку… Сладкий фруктовый суп многие пробовали в детском саду и до сих пор испытывают к нему ностальгические чувства. Куриный супчик с вермишелью – любим всеми, особенно детьми. Мужчины любят гороховый с копченостями и сухариками, а ближе к осени нас поманит аромат грибной лапши…